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El castillo de Lorca acogerá la gala de entrega de los Soletes Repsol

El evento se celebrará el próximo miércoles 26 y servirá para reconocer a sitios casuales que pueden sorprender por su producto, servicio o personalidad, más allá de la alta cocina reconocida por los Soles Repsol

El acalde de Lorca junto la directora de la Guía Repsol, María Ritter, y el director del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Juan Francisco Martínez

El acalde de Lorca junto la directora de la Guía Repsol, María Ritter, y el director del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Juan Francisco Martínez / L.O.

Daniel Navarro

Daniel Navarro

El Castillo de Lorca será escenario de la gala de entrega de los Soletes Repsol de 2024-2025 el próximo miércoles 26 de junio. Así lo señalaba este jueves la directora de la Guía Repsol, María Ritter, quien visitaba la Fortaleza del Sol junto al alcalde de Lorca, Fulgencio Gil, y el director del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Juan Francisco Martínez.

Concretamente, al acto acudirán todos los establecimientos regionales que ya tienen este distintivo, y en él se darán a conocer los nuevos locales de todo el país que lo van a obtener. En este sentido, cabe destacar que los Soletes son un distintivo que ofrece la Guía Repsol a establecimientos gastronómicos que destacan por su esencia auténtica y su buen precio, diferenciándose de los conocidos Soles Repsol por no enfocarse en restaurantes de alta cocina, sino más bien a sitios casuales que pueden sorprender por su producto, servicio o personalidad y donde se incluyen, terrazas, chiringuitos, cafeterías, casas de comidas, heladerías, pastelerías, vinotecas y coctelerías.

Actualmente, la Región cuenta con 74 Soletes repartidos de la siguiente forma: 20 bares, 4 cafeterías, 4 locales de fast food, 3 heladerías, 24 restaurantes, 17 terrazas y 2 vinotecas.

Según destacaba el director del Itrem, de forma previa a la gala se llevará a cabo un viaje de familiarización con medios especializados a nivel nacional, con el objetivo de que la gala "tenga la máxima visibilidad y proyección". Así, los comunicadores visitarán distintos establecimientos de hostelería y empresas productoras de la zona, además de la Fortaleza del Sol. Esta acción se enmarca en el acuerdo realizado entre la Comunidad y la Guía Repsol el cual promovió el pasado mes de marzo la celebración de la fiesta de entrega de los Soles Repsol en Cartagena, donde se condecoró a restaurantes y chefs de toda España, y donde 23 locales de hostelería de la Comunidad consiguieron el reconocimiento.

El director del Itrem señaló –además– que, a todo ello, hay que añadir que la ciudad de Murcia será anfitriona de la Gala de las Estrellas Michelin el 26 de noviembre.

Gran impacto económico

Según las estimaciones, el conjunto de turistas y excursionistas gastan anualmente unos 700 millones de euros en restaurantes, cafeterías, bares y otras actividades gastronómicas en la Región de Murcia. Se trata de un sector fundamental al que se asocian 45.000 empleos en la Región y que supone un factor directo para la mejora de la oferta turística y el desarrollo socioeconómico. Además, la gastronomía es uno de los productos más valorados por los visitantes de la Región, consiguiendo que 9 de cada 10 turistas gastronómicos que llegan a la Región tengan intención de repetir su viaje a la Región.