Mundo Cooperativo
Fecoam impulsa la agricultura del futuro mediante innovación y sostenibilidad
El papel de las cooperativas en la revolución digital del sector agroalimentario
![Intervención de Fecoam en el foro de digitalización.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/a1742213-2386-4586-bbb1-366e80feb1b8_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
Intervención de Fecoam en el foro de digitalización. / FECOAM
Rubén Aragón
El sector agroalimentario de la Región de Murcia se dio cita en las instalaciones de Cajamar de la capital murciana con el fin de realizar una jornada cuyo objetivo era fomentar el intercambio de ideas y soluciones que impulsen la eficiencia, sostenibilidad y competitividad de las empresas agro.
Así, y bajo el lema Ciclo Agro+ Digital, se analizó tanto la revolución digital del sector agroalimentario, como los retos y oportunidades que implica su digitalización.
La Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam) estuvo presente detallando las diferentes iniciativas en este campo que realiza, tanto en materia de innovación, investigación, como de formación.
Como explica Pedro Sánchez, responsable de este área en la federación, «las cooperativas agrarias juegan un papel clave a la hora de la transformación digital del sector agroalimentario». En este sentido, el modelo cooperativo «desempeña un papel estratégico en el conjunto de la economía regional y es motor de desarrollo rural», afirma el profesional de Fecoam.
Proyectos cooperativos
En los últimos años las cooperativas y sus socios han experimentado un avance muy importante a la hora de contribuir a la reducción de emisiones y la mejora de la sostenibilidad, tanto medioambiental, como económica y social.
Pedro Sánchez puso de ejemplo la iniciativa Citriaforo, en la que colabora Fecoam, para la estimación de aforos y calibres de cítricos mediante el uso de tecnologías avanzadas de agricultura 4.0 e Inteligencia Artificial (IA). El proyecto incluye una aplicación móvil con inteligencia artificial, así como el uso de drones y sensores para ayudar a los agricultores a predecir la producción y las fechas de recolección con mayor precisión.
Desde Fecoam se destaca también el esfuerzo formativo que se realiza desde la federación a nivel regional y a través de Cooperativas Agro-alimentarias de España a nivel nacional, dotando de la capacitación necesaria a los socios de las cooperativas a través de numerosos cursos e iniciativas.
Para el técnico de Fecoam, estos eventos «son muy importantes para impulsar la innovación y colaboración en el sector agroalimentario, promoviendo y fomentando prácticas sostenibles y eficientes», que repercuten en el beneficio de productores como la sociedad en general.
Organizado por la Fundación Integra con la colaboración del Colegio Oficial de Ingenieros Industriales de la Región de Murcia (COIIRM), este ciclo, como explican sus promotores, tiene como objetivo proporcionar a los participantes las herramientas y conocimientos necesarios para implementar las últimas tecnologías y estrategias en sus operaciones y productos, promoviendo así la digitalización y la innovación en el sector agroalimentario.
Además, el Ciclo Agro+ Digital busca contribuir al fortalecimiento del posicionamiento de la Región de Murcia como un centro de innovación agroalimentaria en España y Europa.
Para los organizadores, este evento «es una oportunidad para que los profesionales del sector se actualicen sobre las tendencias más recientes y se preparen para los desafíos del futuro, consolidando así la región como un referente en la adopción de tecnologías digitales avanzadas en la agroindustria».
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