Gastronomía

Estos son los siete restaurantes de la Región reconocidos con los nuevos Soletes de la Guía Repsol

 La entrega de los premios tendrá lugar esta tarde en una gala en la Fortaleza del Sol de Lorca

Hosteleros de la Región que ya cuentan con un Solete posan con las nuevas incorporaciones en Lorca

Hosteleros de la Región que ya cuentan con un Solete posan con las nuevas incorporaciones en Lorca / Daniel Navarro

Daniel Navarro

Daniel Navarro

La Guía Repsol ha concedido sus Soletes a siete nuevos establecimientos de hostelería en la Región que se suman a los once locales que ya disponían de este distintivo gastronómico.

Estos siete establecimientos vienen a sumarse a los que ya contaban con esta distinción en la Región, como es el caso de Glea, Temperato Felice Gelato, Los Toneles y Cucú Gastrobar, en Murcia; Yemanjá en Cartagena; Casa Sebastián en Jumilla; El Faro de Puntas y El Líos en Lorca; Bodegas Lloret y Casa Cegarra, en La Unión; y La Mestiza, en La Manga.

Los que reciben ahora el Solete son La Trastienda de Pablo González, en Murcia; La Malaka, Mi Mare y Gelateria del Bianco, en Cartagena; San Agustín, en Jumilla y Casa Mercedes y Mirrín, en Lorca, ciudad que este miércoles ejerció de anfitriona de la gala de entrega en la Fortaleza del Sol.

«Para nosotros es un sueño obtener este reconocimiento y traerlo a Lorca», reconocía Santiago Mínguez, de El Mirrín, mientras que González Conejero aseguraba que la Región va por el buen camino: «Tenemos una cocina tan buena como la mejor cocina tradicional del resto de España, pero nos faltaba dar el paso a la alta cocina, y creo que ya lo estamos consiguiendo».

Los Soletes se diferencian de los conocidos Soles Repsol por no ceñirse a restaurantes de alta cocina, sino más bien a sitios casuales que pueden sorprender por su producto, servicio o personalidad, y donde se incluyen terrazas, chiringuitos, cafeterías, casas de comidas, heladerías, pastelerías, vinotecas y coctelerías.

Ambiente en la gala de entrega de los Soletes en Lorca

Ambiente en la gala de entrega de los Soletes en Lorca / Daniel Navarro

45.000 empleos

La consejera de Turismo, Carmen Conesa, ha explicado que la gala se celebra en Lorca en el marco del acuerdo realizado entre la Comunidad y la Guía Repsol, que promovió el pasado mes de marzo la celebración de la entrega de los Soles Repsol en Cartagena. Según las estimaciones de su departamento, los visitantes gastan cada año unos 700 millones de euros en restaurantes, cafeterías, bares y otras actividades gastronómicas en la Región de Murcia, un sector al que se asocian 45.000 empleos.

Por su parte, el alcalde de Lorca, Fulgencio Gil, aseguraba que es "un gran orgullo que contemos ya en la ciudad con cuatro soletes, demostrando que nuestros hosteleros están al nivel de la Región".

750 en el país

La Guía Repsol presentó durante la gala en Lorca más de 750 Soletes, escogidos por selectos cocineros españoles como Ángel León, Begoña Rodrigo, Diego Guerrero, Elena Arzak, Joan Roca o Pepe Solla. En concreto, los mejores cocineros de España desvelan y comparten sus sitios informales, familiares para desayunar, tapear, comer o cenar, pero siempre asequibles en la guía gastronómica. 

La directora de la Guía Repsol, María Ritter, recordó que los chefs con Soles enseñan «chiringuitos, terrazas, bares, cafés o coctelerías que son todo un descubrimiento». «Ellos conocen mejor que nadie el espíritu de los Soletes, porque los frecuentan con amigos, con familia o con su equipo y han tenido la generosidad de compartirlos. Es una guía estupenda para las vacaciones, justo ahora que tantos viajamos y estamos deseando saber dónde comer o tomar un helado», indicó.

En cuanto a la Región de Murcia, Ritter destacaba el gran momento que vive su gastronomía en estos últimos años. 

Nuevos Soletes en la Región de Murcia

Murcia

  • La Trastienda de Pablo González

Cartagena

  • La Malaka
  • Mi Mare
  • Gelateria del Bianco

Lorca

  • Casa Mercedes
  • Mirrín

Jumilla

  • San Agustín