Fecoam impulsa una alimentación equilibrada en la XIX Semana de Hábitos Saludables

Las cooperativas agrarias regionales participan en las actividades promovidas por la Consejería de Salud, en las que fueron partícipes los payasos de hospital de PupaClown

La pirámide de alimentación saludable con los productos de temporada aportados por las cooperativas de Fecoam.

La pirámide de alimentación saludable con los productos de temporada aportados por las cooperativas de Fecoam. / R. A.

Rubén Aragón

El Hospital Materno-Infantil de La Arrixaca acogió un año más la semana de hábitos saludables organizada por la Consejería de Salud, que contó de nuevo con la colaboración de la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (FECOAM) y sus cooperativas asociadas.

En esta XIX Edición, bajo el lema ‘Haz deporte, no comas porquería y tu corazón latirá por bulerías’, del 21 al 24 de mayo se llevaron a cabo numerosas actividades, mesas redondas y talleres de frutas y cocina saludable con reconocidos chefs de la región como Juan Guillamón, Juan Antonio Pellicer o Sergio García.

Además, los payasos de hospital de PupaClown actuaron todas las mañanas a pie de cama en el hospital infantil con números enfocados a los hábitos saludables.

Fecoam y sus cooperativas vuelven a participar de forma desinteresada aportando productos hortofrutícolas de temporada para el desarrollo de la semana y el montaje de la pirámide de la alimentación saludable, que fue colocada en el hall de entrada del centro hospitalario.

Así, pacientes, profesionales y público en general apreciaron tomates, pimientos, brócoli, apio, albaricoques, nectarinas y diferentes tipos de cítricos y hortalizas de Campos de Jumilla, Camposeven, Campotéjar, Limonar de Santomera, Expoáguilas, Hortamira, SAT San Cayetano, Rosegar, Sacoje, Soltir, La Vega de Cieza y Thader Cieza.

Fecoam y asociados colaboran de forma regular con diferentes iniciativas que tengan entre sus objetivos el fomento de los hábitos de vida saludable y la alimentación equilibrada, como es el caso de esta semana organizada desde la Consejería de Salud, que cuenta con la presencia del cooperativismo de manera fija.

«Desde Fecoam estamos totalmente comprometidos con el fomento de una alimentación sana a través de productos con toda la calidad y diferenciados por ser de proximidad, cercanía, producidos con buenas prácticas agrícolas y medioambientales, y por personas arraigadas al territorio», señalan desde la entidad.

Por su parte, el consejero de Salud, Juan José Pedreño, recordó «la importancia de adoptar estilos de vida saludables, en los que se reduzcan los factores de riesgo como la hipertensión arterial, el colesterol, la diabetes, la obesidad y el tabaquismo para prevenir enfermedades».

La Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (FECOAM), agrupa en su seno a 77 entidades agrarias de comercialización de la región, que asocian a su vez a cerca de 22.000 agricultores y ganaderos, generando más de 45.000 puestos de trabajo. Desde Fecoam, a través de su actividad diaria, se impulsa el desarrollo agrario, el aumento de la competitividad y la excelencia de todo el sector.