La Fundación Séneca, dependiente de la dirección general de Investigación e Innovación de la consejería de Industria, Turismo, Empresa e Innovación, ha recibido 314 propuestas que incluyen a 2.200 investigadores en el marco de la convocatoria de Ayudas al Desarrollo de Proyectos de Investigación incluidas en el 'Programa de Investigación', según han informado fuentes del Gobierno regional.

Asimismo, la convocatoria de grupos de excelencia de la Región de Murcia, también circunscrita en el citado programa, ha recibido 47 propuestas.

La directora general de Investigación e Innovación, Celia Martínez, ha asegurado que este dato es «un éxito de respuestas recibidas» y ha recordado que «la convocatoria está orientada a la concesión de ayudas para el desarrollo de nuevos proyectos de investigación en diversas áreas, con el fin de favorecer la generación de nuevo conocimiento capaz de lograr un avance significativo en su ámbito científico; consolidar la actividad de los grupos de investigación».

Las solicitudes presentadas dentro del apartado 'Proyectos de Investigación' abarcan las distintas vertientes de la investigación, básica, orientada, así como Humanidades y Ciencias Sociales.

Así, la dirección general de Investigación e Innovación ha recibido propuestas de todas las universidades de la Región, hospitales universitarios y de diversos centros públicos de investigación de la Comunidad Autónoma.

Por otro lado, la convocatoria de ayudas a las Unidades y Grupos de Excelencia científica de la Región de Murcia ha recibido 47 propuestas.

«Con estas ayudas se pretende incrementar la capacidad y competitividad científica y técnica y el impacto internacional de las investigaciones, impulsando su capacidad para participar con éxito en programas nacionales e internacionales», ha señalado Celia Martínez.

En este apartado las áreas de investigación que recogen las solicitudes son siete en Agricultura, Ganadería y Pesca; cuatro relacionado con la Biología Vegetal, Animal y Ecología; siete de Biomedicina; cinco de Tecnología de los Alimentos; tres en Computación y Tecnología Informática; dos de Ingeniería; cuatro de Economía; entre otros.