Agricultura
Murcia pide a Madrid un plan para arrancar limoneros y equilibrar el mercado
La imagen de limones por los suelos de las plantaciones murcianas lleva al ejecutivo a pedir medidas para el sector
De los 400 millones de kilos de limones de excedente que se han producido esta temporada hasta los 600 millones de kilos que el propio sector ha previsto que llegarán a darse en el año 2026 requieren medidas para que la imagen de limones colgando de los árboles o pintando de amarillo la tierra no vuelva a producirse.
La Asociación Interprofesional del Limón y el Pomelo (Ailimpo) les propuso a los gobiernos murciano, valenciano y andaluz, así como al ejecutivo central 12 medidas para corregir los desequilibrios y basada en una acción cero:el ajuste de la superficie de cultivo para volver al equilibrio adecuado entre oferta y demanda.
Y el Gobierno regional la ha hecho suya, tanto que el secretario general de la Consejería de Agricultura, Francisco González, ha planteado en la reunión monográfica sobre cultivos de cítricos que tuvo lugar ayer en la sede el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
«En los últimos ocho años se han plantado más de 7 millones de limoneros, esto está generando problemas para la comercialización y creemos que es necesario que se pongan sobre la mesa medidas para equilibrar la oferta y la demanda de este producto», Francisco González.
Además, como medida a corto plazo, se solicitó, en la línea del sector, una reducción de los módulos fiscales para poder inyectar liquidez a los productores y paliar la situación del sector en este momento. La Región también solicitó sumar otras a largo plazo.
«Creemos que una de las medidas que podría beneficiar al sector es una mejora en la organización del mismo. La unión en organizaciones de productores o la comercialización asociativa podría ayudar a que obtuvieran mejores precios en el mercado, sobre todo los pequeños productores, que son quienes peor lo están pasando, y por eso le hemos demandado al ministerio medidas para fomentarlo», indicó González Zapater.
Además, propuso la creación de un grupo de trabajo junto con el Retail para buscar sinergias con las cadenas de comercialización o el fomento del uso del zumo de limón como acidulante en sustitución del E330, ofreciendo incentivos fiscales a las industrias que lo usen.
Otra demanda del Ejecutivo regional es un mayor control de las importaciones de productos de terceros países. «El control de fitosanitarios en necesario. Creemos que se deberían incrementar en los productos que vienen desde otras zonas para que cuenten con las mismas garantías y no suponga un perjuicio para nuestros productores», añadió el secretario general de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca.
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